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チーズケーキ

クリームチーズ 200g
卵 2コ
砂糖 50g
コーンスターチ 20g
生クリーム 大さじ4
レモン汁 大さじ1
ビスケット 50g
バター 40g
 
 
 
 
ビスケットを砕き、溶かしたバターとあわせます。
 
 
 
ケーキ型の底に押し付けるように
ならします。
 
 
 
ケーキ型を冷蔵庫で冷やす。
 
 
 
室温で柔らかくしたクリームチーズに
卵黄・レモン汁・生クリーム・コーンスターチを入れ、
まんべんなく混ぜます。
 
 
 
 
そしてオーブンの準備。
170℃で40〜50分焼くため、
余熱のセットしてスイッチ入れときます。
 
 
 
 
卵白を泡立てます。
角が立つくらいになって砂糖入れます。
 
 
 
 
先に砂糖入れると、
腕力のある屈強な男子でも
なかなか泡立ちません。
一度失敗して作り直しました。f^_^;
 
 
 
 
メレンゲと混ぜたクリームチーズを合わせて
型に入れます。
 
 
 
 
焼きます。
 
 
 
途中たびたび様子を見つつ
 
 
 
 
45分くらいで焼き上がり♪
 
 
 
 
 
どですか?
 
 
 
 
ここに至るまで、
 
 
 
 
 
全てダンナ様が作りました。(^O^)
 
 
 
 
 
苦労したのは
泡立てだったそうです。
手首だけを回す事が出来ないらしく、
腕全体を使ってガシャガシャやってました。
 
 
 
 
失敗メレンゲは
プリンにしちゃいます!

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コメント

ご主人がですか!
うらやましい!!
働き出してからお菓子作りとかやっていないので久々に作りたいですね。
それにしても泡立てを腕全体でやるとかなりしんどそう (^^;

投稿: 坂石チエ | 2010年10月10日 (日) 17時22分

>チエさん

そうなんですよ。ダンナ様が作ったんですよ。
突然、やる気になり、
作ったものの、自分はあまり手をつけず、
しばらく私の朝ごはんになりました。coldsweats01
ま、ケーキ好きなんで、
全然OKなんですけどね。

投稿: はにわ丸. | 2010年10月16日 (土) 10時44分

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